Новые технологии

Микрохирургия глаза за последние годы шагнула далеко вперед, были внедрены новые, безопасные и нетравматические методы оперативных вмешательств. В результате зрение у пациентов восстанавливается намного быстрее, результат лечения намного более предсказуем и стабилен.

Здесь представлены некоторые из новых, часто уникальных технологий, которые были внедрены в нашем Филиале за последние годы. Некоторые из них были разработаны у нас или в других клиниках системы МНТК - все они защищены патентами РФ. Вы узнаете о их преимуществах, медицинских показаниях. Мы покажем, как проходят операции с их применением.

Фемтосекундный лазер VisuMax™(Zeiss).

visumax.jpg

Современная рефракционная хирургия предлагает вместо механического микрокератома, для формирования среза роговицы использовать фемтосекундный лазер. Энергия луча фемтосекундного лазера, в противоположность другим типам лазеров, освобождается не на поверхности роговицы, а на ее определенной глубине. При этом, с помощью сильной фокусировки лазерного луча, можно добиться очень высокой плотности энергии. В фокусной точке луча лазера наступает так называемый эффект «фоторазрыв» - это означает, что ткани глаза разрезаются намного бережнее и аккуратнее, чем микрокератомом.

Подробнее

Хирургия катаракты на фемтосекундном лазере «Victus»

     В Новосибирском филиале, одним из первых в России, был установлен, опробирован и запущен в работу фемтосекундный лазер «Victus» для хирургии катаракты.

P9268532.JPG

     В настоящее время, в связи с увеличением хирургической активности в лечении катаракты и повышением процента амбулаторных операций, актуальным является работа над уменьшением травматичности отдельных этапов факоэмульсификации катаракты. Вместе с тем уровень и темп современной жизни диктует свои требования. Зачастую, катарактой страдают пациенты трудоспособного возраста, и послеоперационный результат должен быть предсказуем, а срок восстановления пациента максимально коротким.

     Фемтосекундный лазер позволил сделать эволюционный скачок в хирургии катаракты.  Развитие лазерных технологий дало возможность  офтальмохирургам  проводить капсулорексис, фрагментацию ядра, формировать тоннельные разрезы без вскрытия полости глаза. При помощи действия сверхкороткого импульса проводится деликатное точечное рассечение ткани. Разрушение катаракты  для ее  последующего удаления происходит дистанционно, без механического воздействия хирургическими инструментами, что радикально повысило безопасность этой операции. Точность такого воздействия на хрусталик обеспечивает специальный лазерный сканер высокого разрешения.

     Офтальмолог постоянно контролирует процедуру по динамическому изображению «среза» хрусталика, генерируемому прибором. Все, что происходит в хрусталике в ходе воздействия фемтолазера, контролируется через оптическую систему повышенной чувствительности. В зависимости от возраста пациента, плотности катаракты, лазер может выполнять разделение хрусталика на 4 квадранта, 8 частей, в виде колец, либо их сочетания.

P9268528.JPG

      После работы прибора хирург удаляет фрагменты разрушенного хрусталика через минимальный прокол, тоже формируемый фемтолазером. Далее, через этот же прокол, имплантируется искусственный хрусталик. Такая технология надежна, безопасна и делает положение искусственного хрусталика более стабильным в том «кармане», который был сформирован с помощью лазера. Данная техническая новинка является уникальным технологически усовершенствованным устройством для хирургического лечения катаракты. Обладая высокой точностью, она позволяет тщательно спланировать и автоматизировать наиболее ответственные этапы операции, исключая влияние человеческого фактора, а также может быть адаптирована к индивидуальным особенностям пациента.

     Использование фемтолазерного этапа в хирургии катаракты  имеет определенные преимущества. На этом этапе исключается человеческий фактор, благодаря микронной точности, достигается идеальная конфигурация всех разрезов, повышается безопасность самой процедуры удаления катаракты, снижаются разнообразные риски, сокращаются сроки реабилитации пациента, используются возможности по коррекции сопутствующего астигматизма, уменьшаются риски появления вторичной катаракты. 

P9268519.JPG

 

Лазерная коррекция зрения

Преимущества ЛАCИКа перед другими технологиями бесспорны: отсутствие боли как во время операции, так и после нее, восстановление зрения уже через 1-2 дня после операции и, самое главное, отсутствие такого осложнения, как помутнение роговицы в послеоперационном периоде.

Подробнее

Хирургия катаракты

Мы используем самые современные из существующие в мире методы: технологии "малых разрезов", ультразвуковая факоэмульсификация, лазерная экстракция, Neosonics, AquaLase. Удельный вес новых бесшовных технологий, основанных на "малых" самогерметизирующихся разрезах, составляет 98%.

Подробнее

Последняя разработка - новая торсионная рукоятка Ozil - в которой используются ультразвуковые осцилляторные колебания для эффективного удаления хрусталиков любой плотности.

Новые модели искусственных хрусталиков (интраокулярные линзы - ИОЛ)

Конечный результат операции, произведенной по поводу удаления катаракты, во многом зависит от модели искусственного хрусталика (ИОЛ), который имплантируется вместо катарактального хрусталика.

Подробнее

Эфферентная терапия и лимфотерапия

Клинический опыт убедительно показал, что применение методов эфферентной терапии экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации мембранного и дискретного плазмафереза, фотогемотерапии внесосудистой (УФОК) и внутрисосудистой фотомодификации крови (ВЛОК), а также аутогемомагнитотерапия, озонотерапия в сочетании с методами клинической лимфологии значительно улучшает результаты лечения различных заболеваний в офтальмологии. Лимфотерапия осуществляется новыми запатентованными методами: лимфостимулирующими, лимфотропными крылонебными, субмастоидальными блокадами.

Подробнее

Список новейших технологий далеко не полон и будет постоянно пополняться. Следите за обновлениями на нашем сайте. Мы будем добавлять новые материалы и видеофрагменты.

Навигационное лазерное лечение. Лазерная система Navilas® 577s

• Технология навигационного лечения реализована в лазерной системе “NAVILAS 577S”, представляющий собой универсальный лечебно-диагностический прибор, сочетающий возможности ретинальной камеры (для получения высококачественных изображений глазного дна) и обладающего высокой точностью лазерного воздействия в автоматизированном режиме

• Основное преимущество данной технологии - возможность проведения персонифицированного лечения. Это позволяет лазерному хирургу четко спланировать и разработать индивидуальный план лечения конкретного пациента с учетом состояния глазного дна, и результатов современных высокоинформативных методов исследований таких как: оптическая когерентная томография, аутофлюоресценция и флюоресцентная ангиография после их импортирования и наложения изображений друг на друга

• Данный прибор имеет встроенную систему усовершенствованного высокоскоростного автотрекинга (системы слежения за микродвижениями глаз) и оснащен микроимпульсным режимом, что позволяет прицельно и избирательно воздействовать на определенные участки сетчатки, вовлеченные в патологический процесс, полностью исключить субъективный фактор и отклонение лазерного луча от заданной запланированной цели, что обеспечивает высокий уровень безопасности лечения. Сеанс лазерного лечения осуществляется быстро, безболезненно, не вызывая дискомфорта у пациента

• На сегодняшний день в отделе лазерной хирургии сетчатки технология навигационного лазерного лечения успешно применяется при центральной серозной хориоретинопатии, диабетическом макулярном отеке, тромбозах ретинальных вен и ряде других заболеваний

YAG лазерные технологии в витреальной полости Лазерная система Ellex Ultra Q Reflex™

Беспокоят плавающие помутнения?

Мы можем помочь! Лазерный витреолизис на самой современной лазерной установке Ultra Q Reflex (Ellex).

• В настоящее время пациенты, особенно с высокой остротой зрения, предъявляют высокие требования к качеству зрения, которое может страдать из-за изменений стекловидного тела. При этом пациенты жалуются на плавающие помутнения различной формы в виде нитей, точек, кривых линий. При попадании света на них, эти помутнения отбрасывают разнообразные тени на сетчатку, что сопровождается появлением в поле зрения «мушек»

• В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова появилась самая современная и эффективная методика лечения деструкции стекловидного тела – витреолизис

• YAG-лазерный витреолизис представляет собой технологию фрагментации и частичного испарения помутнений. Лазерное воздействие со сверхкороткими импульсами фокусируется на плавающих помутнениях, при котором происходит фрагментация и испарение молекул коллагена и гиалуроновой кислоты внутри них и превращение их в газ. В результате помутнение разрушается и /или уменьшается в размере, перестает беспокоить, позволяя четко видеть окружающий мир

• На YAG-лазерной установке Ultra Q Reflex (Ellex, Австралия) создана уникальная оптическая система, обеспечивающая соосность оптики щелевой лампы, осветителя и лазерного луча, благодаря конструкции зеркала осветителя, смещающееся из системы во время выстрела. Данная конструкция обеспечивает высокую визуализацию структур стекловидного тела и точную фокусировку лазерного пятна. Таким образом, удается получить необходимый эффект с минимальными затратами энергии и снизить риск возможных побочных эффектов

• Процедура проводится в условиях медикаментозного мидриаза (расширенного зрачка). Непосредственно перед самой процедурой пациенту закапываются анестезирующие капли для установки контактной линзы, необходимой для проведения процедуры. Во время проведения лечения пациент слышит «щелчки», оно длится в среднем 15 минут. Курс лечения может состоять из нескольких сеансов, после которых может быть назначена рассасывающая противовоспалительная терапия

• Пациент снова сможет приступить к повседневной деятельности на следующий день

Субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие

Появление в клинической практике методики субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия предоставляет новые возможности в лечении патологии сетчатки. Работа в таком энергетическом режиме исключает температурный перегрев и тепловую денатурацию окружающих тканей, что дает возможность проводить лечение без лазериндуцированных хориоретинальных повреждений

Преимущества:
• Безопасность для фоторецепторов
• Возможность повторения сеансов
• Начало лечения при отсутствии показаний к анти-VEGF
• Снижение потребности в интравитреальных иньекциях
• Возможность лечения в аваскулярной зоне сетчатки
• Ускоренная реабилитация пациентов

Микроимпульсное лазерное лечение глаукомы на аппарате IRIDEX CYCLO G6.

Микроимпульсное лазерное лечение глаукомы на инновационном аппарате IRIDEX CYCLO G6.

Глаукома отнCycloG6.jpgосится к разряду пожизненных заболеваний глаз, ее нельзя полностью вылечить. Но можно существенно замедлить ее прогрессирование и достаточно долго сохранять зрительные функции на высоком уровне.

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» для лечения глаукомы применяется новейший лазер IRIDEX CYCLO G6 (США). Инновационная методика микроимпульсного лазерного лечения глаукомы системой IRIDEX CYCLO G6 безопасна и безболезненна.

Микроимпульсная циклофотокоагуляция (ЦФК):

ü  Это хирургическое лечение глаукомы в условиях операционной, которое проводится лазером в щадящем режиме без разрезов и швов, занимая от 3 до 5 минут. Лечение проводится амбулаторно, не требует госпитализации и длительного восстановления.

ü  Операцию можно проводить как пациентам уже оперированным ранее по поводу глаукомы, так и пациентам на ранней стадии заболевания.

ü  Воздействие лазера ведется в микроимпульсном режиме, что позволяет избегать перегревания тканей и излишнего повреждения сосудистой оболочки глаза.

ü  Эффект операции заключается в снижении продуцирования внутриглазной жидкости и улучшении оттока этой жидкости. В IRIDEX CYCLO G6 используется уникальный зонд МР3, строение которого позволяет избегать послеоперационных осложнений.

ü  Микроимпульсная циклофотокоагуляция (ЦФК) помогает избежать традиционной инвазивной хирургии с имплантацией дренажных систем или надолго отложить ее.

ü  Лазерное лечение может проводиться повторно, что очень важно при лечении глаукомы, поскольку патологию нельзя вылечить окончательно и для стабилизации процесса требуется периодическое проведение лечебных процедур.

G6Oper.jpeg

Операция позволяет снизить показатели внутриглазного давления (ВГД), уменьшить частоту закапывания лекарственных капель при глаукоме, а самое главное – затормозить темпы прогрессирования заболевания!

Показания к использованию методики ЦФК IRIDEX CYCLO G6

  • Первичная открытоугольная глаукома II-IV стадии
  • Неоваскулярная глаукома
  • Педиатрическая глаукома
  • Вторичная силиконовая глаукома
  • Воспалительная глаукома

Микроимпульсная циклофотокоагуляция (ЦФК) также применяется в случаях отсутствия результата консервативного лечения или возникновения аллергической реакции на другие виды терапии.

Фемтосекундный лазер - Ziemer Femto LDV Z8 (Швейцария)

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» введен в работу уникальный фемтосекундный лазер -   Ziemer Femto LDV Z8 (Швейцария).

Задачей лечения катаракты является не просто избавление от заболевания, но и скорейшее восстановление после операции, а также обеспечение максимально возможного качества зрения пациенту.

Z8_00.jpg

Этого можно добиться только щадящим воздействием на глаз в процессе вмешательства и высочайшей точностью хирургических манипуляций. С целью обеспечения этих условий, в Новосибирском филиале МНТК при ультразвуковой факоэмульсификации (микрохирургическом методе удаления) катаракты применяется фемтолазерное сопровождение.


Z8_1.jpg
В Новосибирском филиале МНТК применяются самые современные методики лечения катаракты. Квалифицированные специалисты работают на новейшем диагностическом и хирургическом оборудовании применяя технологии малых разрезов.

Фемтолазер (фемтосекундный лазер) — инновационное оборудование в офтальмохирургии катаракты, применяется для получения максимально надёжного и точного результата, снижения риска возможных осложнений и отсутствия послеоперационных ограничений.

Ziemer Femto LDV Z8 – это уникальная лазерная система. Она отличается универсальностью и многофункциональностью: с Femto LDV Z8 можно выполнять как рефракционные/роговичные операции, так и фемтосопровождение хирургии катаракты. Компания Ziemer создала лазер, который может работать в привычных для катарактального хирурга условиях. С Femto LDV Z8 пациента не нужно перемещать в другую операционную, а гибкую рукоятку лазера после проведения фемтоэтапа можно просто отодвинуть и перейти на следующий этап выполнения операции по удалению катаракты. Универсальность, компактность и мобильность устройства являются важными составляющими психологического и физического комфорта, как для хирурга, так и для пациента.

Z8_2.JPG

В процессе операции хирург наряду с микрохирургической техникой использует фемтосекундный лазер Ziemer Femto LDV Z8 . Это позволяет сделать выполнение главнейших этапов вмешательства безопасным и практически бесконтактным (без скальпеля, а также иных механических инструментов) способом. Система хирургического лазера позволяет точно рассчитывать параметры вмешательства строго индивидуально для конкретного пациента, с учетом всех особенностей строения глаза и полностью взять под контроль ход ее проведения.

В большинстве случаев нашим пациентам не требуется госпитализация, то есть пациент возвращается домой в тот же день. Ведь после операции не требуется специального ухода, а пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов.

Не упускайте прекрасную возможность видеть мир во всех деталях и обращайтесь за помощью к профессионалам в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»!

Список новейших технологий далеко не полон и будет постоянно пополняться. Следите за обновлениями на нашем сайте. Мы будем добавлять новые материалы и видеофрагменты.