Заболеваемость органа зрения занимает лидирующее место у школьников наряду с патологией опорно-двигательного аппарата. Любое заболевание проходит так называемый функциональный этап развития, который является своеобразной гранью между нормой и патологией. Своевременное выявление функциональных проблем, их профилактика и устранение является основным этапом снижения уровня заболеваемости.

Многолетний опыт офтальмологов показал, что не существует эффективного метода диспансеризации органа зрения детей. Поэтому патология на ранних этапах развития своевременно не выявляется. Одной из причин этого служит тот факт, что ребенок обычно не предъявляет жалоб при начальном снижении зрения, поэтому у родителей нет повода для беспокойства и обращению к офтальмологу.

Рабочей группой Новосибирского Филиала ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова, Минздрава РФ под руководством д.м.н., профессора Черных В.В. создана программа для ЭВМ, получившая регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Это программа для дистантного скринингового тестирования зрения.

Тестирование проводится в компьютерном классе одномоментно группе из 5 школьников. В зависимости от количества проводимых тестов процедура занимает от 4 до 8 минут. Таким образом, за один академический урок возможно проведение скринингового тестирования зрения всем ученикам среднестатистического по наполнению класса общеобразовательной школы (30-40 человек). При правильной организации скрининга за 1-2 месяца – 120000 школьников г. Новосибирска.

Дистантное скрининговое тестирование зрения целесообразно проводить два раза в год: в осенний и весенний период всем учащимся без исключения.

По завершению скринингового тестирования проводится анализ результатов и администрациям школ направляется список детей, у которых были выявлены нарушения зрения. Этим детям рекомендовано проведение углубленного офтальмологического обследования в поликлиниках по месту жительства или в лечебно-диагностических отделениях МНТК.

За 2008-2020 г.г в 174 школах Новосибирска было проведено 108226 тестирований учащихся, из них более 53% имеют проблемы со зрением. А всего за это время было протестировано зрение у 153924 учащихся из 466 школ из 12 регионов Российской Федерации. Кроме того, программа также была внедрена в г. Ханой (Вьетнам).

Работа новосибирских медиков была по достоинству оценена - группа разработчиков программы была удостоена Государственной премии Новосибирской области за 2019 год.

gospremiaNSO