Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

О клинике

Новости

Итоги конкурса детского рисунка
Итоги конкурса детского рисунка "Прекрасные глаза" - 2024

Отделение эфферентной хирургии и клинической лимфологии

Работа отделения основана на дифференцированном использовании адресной доставки лекарственных веществ методом лимфотропной терапии в сочетании с экстракорпоральной гемокоррекцией, направленной на изменение качественного и количественного состава и коррекции физико-химического состояния крови; на удаление из русла циркулирующей крови патогенных веществ, нормализацию иммунного ответа.

Отделение обладает широкими возможностями в оказании высококвалифицированной лечебной помощи по широкому спектру офтальмологической патологии, в частности при:

  • септических состояниях орбитального генеза,
  • рецидивирующих увеитах любой этиологии,
  • симпатических офтальмиях,
  • болезни трансплантата после кератопластики,
  • быстром рассасывании гемофтальма,
  • эндокринной офтальмопатии и дистрофических заболеваниях органа зрения,
  • глаукоме и миопической болезни,
  • невритах, ретинитах любой этиологии,
  • ишемических нейропатиях, свежих тромбозах и эмболиях сосудов сетчатки в ранние сроки.

Пациенты с осложненной офтальмологической и соматической патологией имеют возможность получить максимально эффективный консервативный курс, комплексную предоперационную подготовку с последующей послеоперационной реабилитацией, что значительно повышает качество проведенного лечения.

Для проведения методов экстракорпоральной гемокоррекции отделение оснащено аппаратурой последнего поколения – аппараты для центрифужного и аппаратного плазмафереза, лазерной терапии.

Аппараты

Методы и оборудование

Плазмаферез

Плазмаферез (от греч. "apheresis" – удаление) – метод удаления из организма крупномолекулярных токсинов (веществ, связанных с белками).

Принцип метода основан на удалении плазмы, содержащей токсины, с адекватным замещением различными инфузионными средами (кристаллоиды, коллоиды, донорская плазма, альбумин). При этом удаляются вещества различной молекулярной массы от низко- до крупномолекулярных структур: антигены, антитела, циркулирующие иммунные комплексы, медиаторы воспаления, избыток фибриногена, криоглобулины, бактерии и их токсины, продукты распада тканей и клеток

Механизм лечебного действия плазмафереза связан не только с механическим удалением токсических веществ, но и общей реакцией организма на эксфузию. При проведении запускаются механизмы активации защитных сил организма: активируется симпатоадреналовая система, изменяются обменные процессы между водными секторами, мобилизуются тканевой белок, запасы железа и других пластических материалов, стимулируется гемопоэз с ускорением созревания клеток в костном мозге. Имеет значение также разведение крови консервантом, гемодилюция инфузионными средами, деплазмирование эритроцитов и других клеток.

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» для проведения плазмафереза применяется аппарат HAEMONETICS MCS+ (Haemonetics Corporation, США).

Аферезный аппарат MCS+ использует принцип центрифугирования прерывистого потока крови в разделительной камере, именуемой колоколом. В нем происходит разделение крови на составляющие клетки крови и плазму.

Скорость забора и возврата крови постоянно контролируются высокочувствительным датчиком давления, поэтому дискомфорт процедуры минимален.

Каждый раз набирается небольшое количество крови и собирается заданный компонент, остальная кровь возвращается в русло, после чего начинается следующий цикл. Количество циклов и объем продукта программируются оператором.
Для оптимизации процедуры афереза и облегчения программирования имеется встроенный гемокалькулятор с настройками под индивидуальные особенности донора/пациента.
Дублированная система безопасности контролирует подачу антикоагулянта, экстракорпоральный объем крови, следит за отсутствием воздуха в магистралях.

Аппарат удобен в эксплуатации, технологичен, обеспечивает высокий уровень безопасности при проведении процедуры.

Озонотерапия

Метод основан на использовании терапевтических концентраций озона действует как лечебное средство и проявляет иммуномодулирующее, противовоспалительное, дезинтоксикационное, бактерицидное, вирицидное, фунгицидное действие.

При применении озонированных растворов проявляются его мощные окислительные свойства, направленные против микроорганизмов. Причем озон более эффективен во влажной среде, так как при разложении озона в воде образуется высокореакционный гидроксильный радикал.

Озонотерапия — современная высокоэффективная медицинская технология использования медицинского озона в лечебно-профилактических целях, относится к безмедикаментозным методам. В нашей стране озон в медицине начали применять в 1979г. Сейчас озонотерапия признана, и считается медициной XXI века. Этот метод широко применяется в 24 странах мира, ее практикуют более 50 тысяч врачей. Лечение осуществляется смесью чистого озона и чистого кислорода, который производится универсальным медицинским озонатором.

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» при озонотерапии применяется аппарат «МЕДОЗОНС-СИСТЕМ» (Арзамасский электромеханический завод, Россия).

Учитывая, что лимфатическая система организма в целом выполняет большую роль в течение патологических процессов, осуществляя при этом не только эвакуаторно-транспортную функцию, но и иммунологическую, барьерно-фильтрационную, резорбционную, детоксицирующую, гемопоэтическую и резервную функции, лимфотропная терапия, в зависимости от своей патогенетической направленности, использует данные свойства лимфатической системы.

Лимфотерапия осуществляется новыми запатентованными методами: лимфостимулирующими, лимфотропными крылонебными, околоушными блокадами. Лечебный эффект достигается за счет топографии выполнения и рецептуры блокады.

Безопасность и высокая лечебная эффективность экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации /ЭКГД/, фотогемотерапии /ФГТ/ и лимфотерапии /ЛТ/ достигается при выполнении их специально подготовленным персоналом специализированного отделения Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Благодаря совместной научно-практической деятельности с Научно-исследовательским институтом клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН разработаны и внедрены в лечебную практику новые уникальные способы диагностики, профилактики и лечения офтальмологической патологии с позиций современной лимфологии.

Квантовые – лазерные методы лечения (ВЛОК, НЛОК, УФОК)

Лазерная терапия – высокоэффективный физиотерапевтический метод лечения, основанный на использовании низкоинтенсивного лазерного освечивания (НИЛО) крови. Универсальность биологического действия метода в том, что он корректирует систему саморегулирования и поддержания гомеостаза, улучшая кислородно-транспортную функцию эритроцитов и реологические свойства крови, что приводит к улучшению трофического обеспечения и микроциркуляции практически во всех органах и тканях.

Лазерные физиотерапевтические аппараты последнего поколения обладают широкими терапевтическими возможностями, позволяющими абсолютно безопасно, комфортно и высоко эффективно проводить лечение.

В зависимости от терапевтической направленности применяются способы внутривенного лазерного освечивания крови (ВЛОК), наружного лазерного освечивания крови (НЛОК) и ультрафиолетового лазерного освечивания крови (УФОК), которые в настоящее время успешно используется в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, анестезиологии, дерматологии и других областях медицины. Глубокая научная проработка вопроса и прогнозируемость результатов способствуют применению метода низкоинтенсивного лазерного освечивания крови как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Универсальность и эффективность метода беспрецедентна.

Внутривенная лазерная терапия может быть осуществлена практически в любом стационаре или поликлинике. Преимуществом амбулаторной лазеротерапии является уменьшение возможности развития внутрибольничной инфекции, создается хороший психоэмоциональный фон, позволяя больному на протяжении длительного времени сохранять работоспособность, проводя при этом процедуры и получая полноценное лечение.

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» при проведении ВЛОК применяется аппарат лазерный терапевтический «ЛАЗМИК-ВЛОК» (Научно-исследовательский центр «Матрикс», Россия).

Клеточные биотехнологии

Инновационным и перспективным направлением патогенетического воздействия является применение клеточных биотехнологий таких как:

  • аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP, ACP),
  • аутологичный тромбоцитарный лизат,
  • аутологичная тромбоцитарная пленка.

Терапия обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмой (platelet-rich plasma — PRP; синоним — богатая тромбоцитами плазма, БоТП) является перспективным методом лечения с определенными клиническими преимуществами и потенциально высокой эффективностью для пациентов как терапевтического, так и хирургического профиля. PRP уже несколько десятков лет успешно применяется в ортопедии, спортивной реабилитации, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, нейрохирургии, офтальмологии, урологии, косметологии, кардиоторакальной хирургии. Кроме того, производные тромбоцитов, такие как лизат тромбоцитов человека, были предложены для применения в ортопедии и при изучении функционирования стволовых клеток.

Большинство случаев применения PRP-терапии основано на поддержке ростовыми факторами тромбоцитов трех фаз заживления ран (воспаления, пролиферации, ремоделирования) и каскада процессов репарации.

Проведенные исследования продемонстрировали высокое содержание в данных клетках крови факторов роста и цитокинов, которые могут положительным образом влиять на воспаление, течение послеоперационного периода, в том числе кровопотерю, развитие инфекционного процесса, регенерацию костной и мягких тканей в целом. Кроме того, тромбоциты выделяют целый ряд биоактивных молекул, ответственных за привлечение макрофагов, мезенхимальных стволовых клеток и остеобластов, которые не только способствуют элиминации мертвых клеток и тканей, но и ускоряют процессы регенерации.

Создание и применение инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы – принципиальное преимущество инъекционной формы, оно заключается в удобстве использования и возможностях применения не только в хирургической, но и в терапевтической практике.

Использование тромбоцитарной аутоплазмы представляет собой сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать регенерацию тканей. Получение аутоплазмы включает отделение плазмы и тромбоцитов от эритроцитов как по градиенту плотности, так и с использованием специализированных лабораторных фильтров.

Стратегия применения аутоплазмы состоит в улучшении и ускорении процессов, вызываемых содержащимися в тромбоцитах факторами роста.
Не являющаяся токсичной или иммунореактивной тромбоцитарная аутоплазма ускоряет естественные механизмы регенерации благодаря наличию в тромбоцитах факторов роста.

Кроме того, тромбоцитарная аутоплазма модулирует и регулирует функцию первичных факторов роста. Упомянутое свойство отличает факторы роста тромбоцитарной аутоплазмы от рекомбинантных факторов роста, каждый из которых отвечает за отдельный механизм регенерации.

Наличие специализированной лаборатории позволяет нам использовать более совершенствованную технологию и получать из аутологичной плазмы тромбоцитарный лизат, который обладает рядом преимуществ с PRP, гораздо большим содержанием ростовых факторов и цитокинов в меньшем объеме. Все это дает возможность успешно использовать данную технологию в офтальмологии.

Клинический опыт убедительно показал, что применение трансфузиологических операций экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации плазмафереза (фотогемотерапии), ультрафиолетовое (УФОК) и внутрисосудистой (ВЛОК), наружной (НЛОК) фотомодификации крови, а также озонотерапия в сочетании с методами клинической лимфологии значительно улучшает результаты лечения различных заболеваний в офтальмологии.

В отделении эфферентной хирургии Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в рецептуру комплексного лечения, в зависимости от терапевтической направленности, включаются препараты последнего поколения:

Милдронат

Относится к группе метаболических средств. Восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения.

При острых и хронических ишемических повреждениях улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.

Милдронат применяется:

  • в комплексном лечении васкулярной и дистрофической патологии глазного дна,
  • при воспалительных заболеваниях глаза.

Ретиноламин

Препарат полипептидной природы, получаемый путём экстракции из сетчатки глаза крупного рогатого скота. Ретиноламин относится к пептидным регуляторам, обладает тканеспецифичным действием на сетчатку глаза, оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки.

Препарат нормализует проницаемость сосудов, уменьшает проявление воспалительной реакции, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки, восстанавливает нарушенные при патологических состояниях межклеточные информационные связи.

Ретиноламин применяют при:

  • центральных и периферических наследственных абиотрофиях,
  • диабетической ретинопатии,
  • вторичных посттравматических и поствоспалительных центральных дистрофиях сетчатки,
  • пигментной дегенерации сетчатки различного генеза.

Кортексин

Препарат полипептидной природы, получаемый путём экстракции из коры головного мозга телят. Кортексин обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывает церебропротекторное, ноотропное и противосудорожное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет репаративные процессы нервной ткани.

В нашем отделении кортексин используется при:

  • нейроретинопатиях и макулопатиях,
  • атрофии зрительного нерва различного генеза.

Мексидол

Является ингибитором свободнорадикальных процессов, мембранопротектором, обладающим антигипоксическим, стресс-протективным, ноотропным, противосудорожным и анксиолитическим действием. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих агентов; улучшает мозговое кровообращение, улучшает реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов; обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Глутоксим

Относится к новой группе лекарственных препаратов - тиопоэтинов, обладающий модулирующим действием на внутриклеточные процессы тиолового обмена, играющего важную роль в регуляции генетических и метаболических процессов в клетках и тканях. Глутоксим оказывает дифференцированное воздействие на нормальные (стимуляция пролиферации и дифференцировки) и трансформированные (индукция апоптоза – генетически программированной гибели клетки).

Для проведения полноценного квалифицированного лечения с применением современных методов лимфотерапии и эфферентной терапии необходимо информативно полноценное обследование, включающее следующие анализы:

  • Общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, лейкоцитарная формула, тромбоциты, длительность кровотечения, свёртываемость, гематокрит)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, триглицериды, индекс атерогенности, фибриноген, электролиты)
  • АПТВ, ПТИ
  • RW, ВИЧ
  • Сахар крови
  • ЭКГ
  • ФЛГ лёгких
  • Консультация эндокринолога, терапевта, нефролога

Заведующий отделением:

Братко Владимир Иванович
доктор медицинских наук,
врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории