Новосибирскому филиалу МНТК - 33 года

Отсчет времени своей работы Новосибирский филиал ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России ведет с 11 августа 1989 года. И в 2022-м мы отмечаем красивую дату — 33 года нашей клинике! 33 года деятельности на благо здоровья сибиряков и жителей других регионов и стран, кто ежедневно все эти годы обращается в МНТК Новосибирск с надеждой на получение высококвалифицированной офтальмологической помощи.


За годы работы Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» наши специалисты приняли более миллиона пациентов, провели порядка 800 тысяч микрохирургических операций, лечение у нас прошли граждане 33-х стран. Сегодня в МНТК Новосибирск работают 86 врачей, среди которых 7 докторов и 15 кандидатов медицинских наук. В поздравительном письме наши московские коллеги по МНТК подчеркивают, что Новосибирский филиал является «ярким маяком офтальмологии России, несущим знания новых технологий, инновационных решений».
И как же символично, что день «рождения» Новосибирского филиала столь близок в календаре с днем рождения основателя всей системы МНТК, академика С.Н. Фёдорова, чей 95-летний юбилей мы отмечали совсем недавно! Тогда, 33 года назад, Святослав Николаевич лично открывал филиал МНТК «Микрохирургия глаза» в Новосибирске, что стало, безусловно, значимым и знаковым событием для города и региона. В Западной Сибири появилась офтальмологическая клиника принципиального нового уровня оснащения и организации работы. МНТК объединила специалистов высочайшего класса, по максимуму используя синергию внедрения собственных научных разработок и новейших мировых достижений в медицинских технологиях. Эти подходы в системе МНТК, заложенные академиком Фёдоровым, были и остаются для нас принципами «на все времена».

 

10_08_89_055
11_08_89_058
19_09_89_029
1988-89--015
1988-89--019
1988-89--030
1988-89--074
1988-89--129
Fedorov011
Fedorov040
Previous Next Play Pause


— Открывая филиал МНТК в Новосибирске, мы, его первые сотрудники, были уверены, что делаем здесь, в Сибири, без преувеличения революционные вещи в медицине, в офтальмологии, — вспоминает директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Вячеславович Черных. — Может быть, так рассуждать тогда было немного наивно, но сегодня, оглядываясь назад через десятилетия, мы понимаем, что это не было просто порывом энтузиазма, а стало делом всей жизни для многих из нас. Уверен, что сегодня, вспоминая исторические события, вглядываясь в архивные фото и видео — у нас есть в коллективе такая традиция, — все наши коллеги разделяют тот эмоциональный подъем и те теплые чувства, которые охватывает нас в очередную годовщину Новосибирского филиала МНТК.

Из видеоархивов: интервью с директором Новосибирского филиала ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России В.В. Черных: