Актуальные проблемы в офтальмологии - 2018

20 июня 2018 состоялась XIII Всероссийская научная конференция молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы в офтальмологии».

Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с устным до-кладом «Причины неудач в коррекции астигматизма при лазерном кератомилезе», представляла К.Ю. Краснер (соавторы: Богуш И.В., Черных В.В.) В сообщении был представлен анализ причин остаточного астигматизма после лазерного кератомилеза. Докладчик поделился техни-ческими сложностями в установке кольца микрокератома, потери вакуума, неполного среза клапана, которые могут так или иначе повлиять на конеч-ный исход операции, а также сделан акцент на необходимость использования системы Iris Recognition (опознование рисунка радужки с целью фиксации торсионных движений глаз интраоперационно) при лазерном кератомилезе астигматизма величиной 2,5 диоптрии и выше.
Представленный К.Ю. Краснер доклад был высоко оценен конкурсной комиссией, а его автор был удостоен почетного 3–его места на секции «Современные методы диагностики в офтальмологии».

 

Previous Next Play Pause

 

Коллектив Новосибирского филиала искренне поздравляет Кристину Юрьевну с первым крупным успехом в её научной жизни
В постерной секции Новосибирский филиал был представлен двумя докладами.
Лазарева А.К. (соавторы: Кулешова О.Н., Айдагулова С.В.) «Морфологический компонент в глаукомном процессе: изменения интрасклеральных путей оттока», где авторами ставилась цель определить матрикс-продуцирующую клеточную активность и структуру матриксных белков склеры, а также выявить патологические включения и связанные с ними изменения в дренажной системе глаза при разных формах глаукомы. Авторами были установлены морфологическуие различия элементов дренажной системы глаза при разных формах глаукомы, выявлен полиморфизм структурной организации компонентов дренажной системы по компактности юкстаканаликулярной ткани, пигментной имбибиции и количе-ству элементов соединительной ткани.

Ташлыкова Е.А. (соавторы: Лазарева А.К., Кулешова О.Н.) «Изучение распространенности и ультраструктурных нарушений при псевдоэксфолиативной глаукоме». Целью, представленной научной работы являлась оценка распространенности ПЭС и ПЭГ с изучением ультраструктурных изменений дренажной системы глаза у пациентов с ПЭГ. Авторами было обследовано большое количество пациентов (2200 человек, 4400 глаз) с офтальмологическими жалобами, впервые проходившими обследование у офтальмологов. Даже при осмотре на узкий зрачок ПЭС был выявлен в 21,5% случаев. Из них в половине случаев (57,2%) имела место эксфолиативная глаукома.


21-22 июня 2018 состоялась XV Всероссийская научная-практическая конференция с международным участием
«ФЕДОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2018».

В рамках работы конференции были широко представлены результаты научных исследований сотрудников Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».
В рамках работы заседания «Механизмы инновационного управления в системе оказания офтальмологической помощи» д.м.н., профессором Черных В.В. был сделан доклад на тему «Комплексное развитие телемедицинских технологий как фактор оптимизации и повышения качества деятель-ности медицинского учреждения». В докладе был обобщен опыт развития информационных технологий и телемедицины в Новосибирском филиале, который является одной из экспериментальных площадок для отработки новых технологий в области телемедицины в системе ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».

В рамках работы заседания «Вопросы этиопатогенеза, ранней диагностики, эффективного мониторинга глаукомы Нейропротекция» д.м.н., профессором Черных В.В. (соавторы Бгатова Н.П., Ходжаев Н.С., Ермакова О.В., Трунов А.Н.) «Роль нарушений лимфатических структур глаза и ак-тивность воспалительного процесса в патогенезе ПОУГ. В докладе была представлена сформированная концепцию механизмов развития ПОУГ с учетом существования лимфатического (увеолимфатического) пути оттока внутриглазной (тканевой) жидкости, направленного на утилизацию и выведение продуктов метаболизма, и клеточной деструкции, роли местного воспалительного процесса, и нарушений иммунного реагирования.

В работы заседания «Неинфекционные увеиты» был представлен доклад Арбеньевой Н.С. (соавторы: Чехова Т.А., Братко В.И.. Трунов А.Н., Черных В.В.) «Оценка эффективности комплексного лечения неинфекционных увеитов, сопровождающихся макулярным отеком». Авторами были представлены данные о клинико-лабораторной эффективности использования тромбоцитарная аутоплазма в комплексном лечении изучаемого патологического процесса и сделан вывод о том, что лечение с использованием тромбоцитарной аутоплазмы на фоне традиционного противовоспалительного лечения является патогенетически обоснованным и приводит к более выраженному улучшению клинико-офтальмологических показате-лей.

В работы заседания «Генетические основы заболеваний глазного яблока. Современные аспекты генной диагностики в практике офтальмолога». к.м.н., Д.В. Черных (соавторы Коненков В.И., Шевченко А.В., Прокофьев В.Ф., Климонтов В.В., Трунов А.Н., Черных В.В.) был представлен доклад «Анализ полиморфизмов в регуляторных участках генов цитокинов, ассоциированных с диабетической ретинопатией», являющийся результатом совместных исследований сотрудников Новосибирского филиала и ученых СО РАН. В докладе были представлены данные, свидетельствующие, о том что в составе генетических комбинаций, ассоциированных с диабетической ретинопатией у больных СД2 типа, присутствует большое число гомози-готных вариантов в полиморфных позициях промоторов генов IL6 (rs1800795), IL1В (rs1143627), TNFА (rs1800630, rs1800629, rs361525), продукты которых вовлечены в регуляцию воспаления и ангиогенеза.

В работе заседания «Актуальные вопросы детской офтальмохирургии» были широко представлены результаты научно-практических исследова-ний сотрудников Новосибирского филиала.
Д.м.н. Плисов И.Л. (соавторы: Черных В.В., Анциферова Н.Г.) представил доклад «Реабилитация пациентов с первичной гиперфункцией нижней ко-сой мышцы при младенческой эзотропии». В сообщении были представле-ны результаты этио-патогенетического анализа возникновения первичной гиперфункции нижней косой мышцы у пациентов с младенческой эзотропией в зависимости от тактики и методов лечения и показано, что пролонгированная ортоптическая окклюзия увеличивает риск возникновения первичной гиперфункции нижней косой мышцы. Установлено, что уменьшение или устранение эзотропии у пациентов в возрасте до 1,5 лет способствует снижению частоты возникновения гиперфункции нижней косой мышцы, а билатеральная рецессия или хеморецессия m. rectus medialis являются наиболее эффективными методами лечения.

В докладе к.м.н. Анциферовой Н.Г. (соавторы: Плисов И.Л., Черных В.В.) «Опыт лечения анизометропической и дисбинокулярной ам-блиопии с использованием жидкокристаллических очков» была вынесена для обсуждения проблема лечения детей с амблиопией, которая не утратила своей актуальности и требует поиска, и применения новых безопасных методик. Были представлены данные оценки эффективности жидкокристаллических очков, как новой методики окклюзии при лечении анизометропической и дисбинокулярной амблиопии у детей дошкольного возраста и сделан вывод, что жидкокристаллические очки являются достоверно эффективным методом лечения анизометропической и дисбинокулярной амблиопии и максимально уменьшают негативный субъективный факт нежелания ребёнка выполнять традиционную окклюзию.

К.м.н. Анциферова Н.Г. приняла участие в интерактивной постерной сессии с докладом «Организация наблюдения и лечения детей с ретинопатией недоношенных в активной и рубцовой фазах заболевания, на базе Новоси-бирского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России (соавторы: Мамулат Д.Р., Шарохин М.А., Белоусова К.А.). В сообщении были представлены результаты оценки эффективности диагностического и лечебного алгоритма работы с недоношенными детьми в Новосибирском филиале и показано, что уменьшение количества проводимых лазеркоагуляций сетчатки (при неизменном количестве осмотров) и невысокое количество пациентов с терминальными стадиями заболевания свидетельствует о высокой эффективности современных условий выхаживания недоношенных детей в сочетании с отработанным алгоритмом взаимодействия врачей-неонатологов и офтальмологов. Своевременность лазерного лечения в активном периоде заболевания, позволяют развить и сохранить зрительные функции у значительного числа пациентов с регрессивной ретинопатией недоношенных.

В работе заседания «Офтальмопластика» участвовал Атаманов В.В. с докладом «Эстетическая блефаропластика: возможные офтальмологические осложнения и способы их коррекции». В докладе раскрыта тема наиболее частых ошибок пластических хирургов, выполняющих эстетические блефаропластики. Как правило ошибки возникают из-за непонимания функциональных процессов, которые происходят при изменении положения век. Зачастую стремление хирургов к устранению морщин нижнего века приводит к дистопии и вывороту нижнего века. Это состояние в свою очередь приводит к хроническому блефариту и конъюнктивиту, что в значительной мере снижает качество жизни пациента после операции и ведет к риску снижения зрения. Рассмотрен синдром сухого глаза, как еще одно из грозных осложнений блефаропластики. Предложены способы коррекции подобного состояния методом свободной трансплантации кожного лоскута в зону дефицита тканей нижнего века. Подведен итог наблюдений пациентов после проведенной трансплантации и степень удовлетворенности пациентов после реконструктивных операций.

В.В. Атаманов принял участие в качестве эксперта в работе круглого стола «Верхняя блефаропластика по косточкам».
На данном мероприятии, при участии 4-х экспертов был проведен подробный разбор и анализ верхней эстетической блефаропластики, рассмотрен вопрос предоперационной разметки при различных типах строения верхних век. Рассмотрены способы доступа к основным анатомическим структурам пароорбитального пространства и объем удаления тканей в зависимости от строения и степени возрастных изменений. Акцентировано внимание на возможных осложнениях в области слезной железы и жировых пакетов. Каждый из экспертов поделился своим опытом пред-операционной подготовки и послеоперационного ведения пациентов, а так же, выбором тех или иных средств и способов технического обеспечения операционного процесса.