Заседание Новосибирского общества офтальмологов 8 апреля 2015 г.

Заседание было посвящено одной из актуальных тем в офтальмологии - «Красному глазу».

После вступительного слова председателя НООО, директора  НФ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, д.м.н., проф. В.В. Черных, с докладом «Аденовирусные кератоконъюнктивиты 2013-2015» выступила Чехова Татьяна Анатольевна, к.м.н., врач-офтальмолог Новосибирского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза». Доклад был посвящен проблемам аденовирусных инфекций глаза, которая является одной из самых актуальных для практического офтальмолога. 

Аденовирусные поражения глаз встречаются в виде трех форм:

  1. Аденовирусный кератоконъюнктивит
  2. Вирусный конъюнктивит
  3. Геморрагический конъюнктивит

Местное лечение в остром периоде включает: противовирусные, антибактериальные препараты. В дальнейшем – длительный прием слезозаместителей. В докладе подробно обсуждались исходы вирусных конъюнктивитов:

 

 

  1. Синдром сухого глаза
  2. Постаденовирусные инфильтраты роговицы
  3. Эрозии роговицы с последующим рубцеванием
  4. Повторная атака

При рецидивах (повторных атаках) предложен следующий алгоритм ведения пациента:

  1. Противовирусные капли
  2. Глюкокортикостероиды в каплях
  3. Циклоспорин А 0,05% в каплях
  4. Слезозаменители

Внушает оптимизм тот факт, что в период с начала 2015 года практически не выявлено новых случаев заражения АКК. 

Следующий доклад был сделан профессором Ольгой Геннадьевной Гусаревич по «Современным методам ведения пациентов после перенесенного острого аденовирусного кератоконъюнктивита». Были освещены стадии аденовирусного кератоконъюнктивита, а именно:

 

  1. Стадия отека - 1-4 дня
  2. Активная стадия – 4-14 дней
  3. Стадия выздоровления – 3-я неделя
  4. Стадия сухости – раздражения конъюнктивы – 4-12 нед

Такое понимание процесса важно для выбора правильного лечения. Докладчик остановился на стадии выздоровления, когда уместно назначение глюкокортикостероидов (по убывающей схеме), репаративных препаратов, антиоксидантов, системных средств.

«Рекомендациями  международного совета экспертов по диагностике и лечению ССГ»  поделилась Братко Галина Викторовна, к.м.н., врач-офтальмолог Новосибирского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза». Докладчик подчеркнул, что ССГ является достаточно сложным состоянием, представляющим для врача некоторые затруднения и при этом нередко остается нераспознанным. Сложность заключается в вариабельности заболевания, отсутствии корреляции между признаками и симптомами, плохой воспроизводимости результатов доступных диагностических тестов и отсутствии консенсуса по вопросу того, какой из диагностических тестов лучше использовать. В докладе были показаны четыре ключевых механизма развития ССГ, включающие нестабильность слезной пленки, гиперосмолярность слезы, апоптоз и воспаление.

Сделан акцент на дисфункции мейбомиевых желез, как наиболее частой причины ССГ. Рекомендован алгоритм проведения диагностических тестов (от наименее инвазивных – время разрыва слезной пленки к пробе Ширмера, когда само введение тест - полоски может привести к некоторой потере эпителиальных клеток конъюнктивы, в дальнейшем окрашиваемых лиссаминовым зеленым и бенгальским розовым).Вопросы «Компьютерного зрительного синдрома» осветил клинический ординатор Талалаев Максим Александрович.

Свой доклад выступающий начал с того, что, достаточно взглянуть на людей в общественном транспорте, чтобы понять - в текущем столетии офтальмологи без работы не останутся. В троллейбусах, автобусах и метро, а также в кафе, на скамейках, и даже на рабочих местах, обыватели находятся в состоянии беспрерывного «глазения» в смартфоны, планшеты и электронные книги. Кроме того, добрая половина людей по несколько часов в день проводит за компьютером на работе, а дома вечерами сидит в интернете, играет в видеоигры, или смотрит в ЖК телевизор.

Человеческий глаз предназначен природой только для работы в отраженном свете. Прямой взгляд на источник освещения может привести к световому поражению сетчатки. Если незащищёнными глазами смотреть на солнце, свет от сварки или прожектор, проблемы со зрением можно получить сразу, «не отходя от кассы» - электроофтальмия. Если смотреть на экран монитора, негативный эффект конечно же в сотни раз меньше. Но и смотрим мы на него в десятки раз дольше.

Негативными факторами использования устройств с подсветками экрана являются: длительная световая экспозиция, излучение сине-фиолетового света. А также при работе за компьютером у человека снижается частота моргания, что приводит к нарушению стабильности слезной плёнки и происходят различного рода нарушения аккомодации.

 В 1998 году в США  американские медики ввели в обиход новый термин - Компьютерный зрительный синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS). Компьютерный зрительный синдром – комплекс симптомов, возникающих при работе за компьютером. Все симптомы можно условно разделить на зрительные и глазные. К первым мы отнесем затуманивание зрения, нарушения аккомодации, быстрое утомление при чтении и прочие астенопические жалобы. Глазные симптомы, или еще их можно назвать органическими, входят жжение в глазах, чувство инородного тела под веками, разнообразные болевые ощущения в области глаз и покраснение глазных яблок.

Профилактика компьютерного зрительного синдрома должна идти по трем направлениям: правильная организация рабочего места, усовершенствование средств отображения информации, приспосабливание органа зрения к оптимальному восприятию изображения на экране.